J4 - Le Secret de la Vanille

mercredi 26 octobre 2011

Mardi 10 mai 2011. Après un petit-déjeuner bien fortifiant, j'ai droit au cours théorique obligatoire pour le N1 de plongée pendant que Nicolas est parti se renseigner à la Canopée pour nous organiser une demi-journée de canyoning. La plongée, dans la foulée, se déroule dans le Jardin de Corail, site célèbre où un buste de Cousteau faisant un "ok" de plongeur a été immergé. Malheureusement un petit problème contracté aux oreilles pendant des exercices sous l'eau me contraint à annuler ma plongée... Et pendant que Nicolas admire sa première tortue guadeloupéenne sous l'eau et gère un énième faux malaise de son bourreau, mon moniteur et moi devons nous contenter d'admirer les fessiers de jolies demoiselles faisant du snorkeling *sigh*.




Cup Of Coffee - Garbage

Après d'infructueuses recherches aux pharmacies de Bouillante et Vieux-Habitants d'un après-soleil conseillé par la mère d'Anne-Cécile, nous faisons cap vers Vanibel, une plantation de café, de bananes et de vanille qui figure sur notre programme (Vanibel ne venant pas de vanille mais de Van Bel, un hollandais qui a fondé la plantation, bande d'incultes).


Afficher Guadeloupe 2011 - Day 3 - sur une carte plus grande

La visite est extrêmement instructive et le copropriétaire de la plantation est captivant. Quelques faits :

Un plant de café met 5 ans pour produire et étant donné qu'il est censé être cultivé en altitude, en Guadeloupe, il est abrité du soleil par des bananiers . Le café a été introduit sur l'île en 1723 et il n'a jamais été modifié depuis. A défaut de pouvoir être compétitif, le café guadeloupéen se classe dans le café de luxe : celui de Vanibel est vendu notamment par Malongo sous le nom "Guadeloupe Bonifieur" et qui le leur achète 18€ le kg (le robusta se négocie à 1.5€ et l'arabica à 3€...).


De gauche à droite : Le domaine de Vanibel - Un plant de café à gauche, un babanier à droite

Le caféier fleurit de janvier à juillet, ce qui permet de récolter d'août à décembre, à la saison des pluies, ce qui permettait d'actionner le moulin mécanique, par le passé. Ce moulin effectuait 3 opérations : enlever la cerise extérieure, enlever la petite peau autour des grains, séparer le café vert de la petite peau.
Malheureusement, le café a été quasiment abandonné en Guadeloupe, au profit de la banane : en cas de cyclone, il faut attendre 5 ans pour une nouvelle récolte (6 mois pour la banane) et le Brésil est devenu un concurrent trop rude. Ceci dit, le café n'épuise pas le sol, et ça c'est bien !


L'ancien moulin à café.


Blue Orchid - The White Stripes

La partie sur la vanille est de loin la plus interressante et la plus surprenante de la visite. La vanille est une variété d'orchidée qui a besoin d'un support pour pousser. Ce qui la rend très difficile à cultiver, c'est qu'elle doit être pollinisée à la main, fleur par fleur, à raison d'une fleur par plant et par jour. Et comme si ce n'était pas assez fastidieux, les fleurs s'ouvrent entre 3 et 6h du matin seulement : il faut être vif.  A l'origine, la vanille vient du Mexique où il existe une espèce d'abeille capable de la polliniser correctement. Cependant si on a réussit à implanter la vanille ailleurs, l'abeille, elle, n'a jamais pu s'adapter. Ceci explique en partie le prix de la vanille : 3800€ les 100g de poudre !


Un plant de vanille

Au niveau consommation, il se passe 1 an et demi entre la pollinisation et la consommation (pollinisation, développement, cueillette à vert, technique Bourbon pour bouillir la cosse, séchage de 6 mois...). Vanibel produit 500kg de cosse de vanille par an, et la poudre ne représente que 2% de cette masse. Le prix de revient d'une parcelle de vanille est de 15000€ par hectare et par an, un prix beaucoup trop élevé pour confier cette tâche délicate à des ouvriers. Du coup, ce sont les propriétaires de la plantation qui s'occupent eux-mêmes de la vanille.

Quelques anecdotes pour finir sur la vanille :
- La vanille bourbon ne vient pas nécessairement de la Réunion (c'est Madagascar qui inonde le marché). Bourbon est une technique de préparation de la vanille, créée à la Réunion, mais dont le nom n'a pas été déposé. Du coup, tout le monde fait de la vanille bourbon.
- Nous sommes obligés de consommer de la vanilline (vanille artificielle) car la production mondiale de vanille est très insuffisante pour couvrir nos besoins. Même les parfumeurs de prestige y ont recours.
- "Vanille épuisée", indiqué sur un emballage, signifie que la vanille utilisée pour le produit a été rachetée à un industriel qui avait déjà utilisé la poudre (extraite par quel moyen ?). Super...


Welcome To The Monkey House - The Dandy Warhols

La banane, quant à elle, est une belle saloperie. Le bananier n'est pas un arbre mais une plante qui se développe en 4 mois, développe un gros régime, épuise le sol et meurt au bout de 10 mois. Les républiques bananières d'Amérique du Sud pètent le marché, mais ça vous l'avez appris au lycée, en espagnol ou en géo, alors nous ne nous y attarderons pas. Il existe trois variétés principales de bananes : les bananes normales, qu'on mange salées (vertes) ou sucrées (jaunes), les grosses bananes plantin qu'on ne mange que salées, et les petites bananes jaunes qu'on ne mange que sucrées (mais qui coûtent un bras).


De gauche à droite : Une fleur de bananier : les pétales de la fleur sont en fait des bananes - Un plant de banane.

Après la visite, nous dégustons les produits de la plantation : les bananes et caramboles du jardin, avec un café maison... Ni Nicolas ni moi ne buvons de café, mais celui-là était tout simplement au top. Pendant cette dégustation nous faisons la rencontre de celle que nous appellerons "bobonne", une petite blonde tout étonnée que quelqu'un ait pu commettre la folie de réserver un vol, un hôtel et une voiture par trois biais différents. Thomas Cook, quand tu nous tiens... Avant de partir, Nicolas et moi allons saluer et remercier les propriétaires (père, fils et fille), affairés à trier à la main, grain par grain, le café destiné à l'exportation, sur la table de la cuisine. Un café de qualité, vous avez dit ?

Ma gourmandise me perdra puisque, au sortir de la plantation, après avoir coupé quelques bananes vertes sur un régime avec Nicolas, je finirai avec de la boue jusqu'aux mollets :
- Euh Xavier ça m'a l'air marécageux par ici
- Mais non j'y suis passé tout à l'h... *SPLOUF*


Keep The Car Running - The Arcade Fire

Au retour, et après avoir trouvé un après-soleil palliatif à la pharmacie de Basse-Terre ville, nous finirons l'après-midi par une petite séance d'apnée dans la piscine du gîte, avant de copieusement nous tartiner le corps (chacun le sien) de biafine, histoire d'essayer de sauver les meubles. Ensuite, direction "Délices Créoles", sur la rue principale de Malendure, où nous sommes reçus par Mylène, une serveuse locale tout à fait sympathique :
- Vous auriez quelque chose de local, des acras par exemple, pour l'apéro ?
- Euh non mais j'ai des chips


Un apéro haut en couleurs.

Après l'apéro (ti'punch miel) Nous dégusterons finalement un Colombo de cabri puis un flan coco arrosé de caramel, de coulis de fraise, de chantilly et recouvert des petits vermicelles multicolores qu'on met sur les gâteaux d'anniversaire, tout ceci sous le vacarme des automobilistes roulant comme des dingues à quelques mètres de notre table, sur un fond de Zouk'N'B... Nous réalisons à cet instant que notre espérance de vie, assis à cette table, est faible par rapport aux moments où nous roulions à fleur de ravin ou lorsque nous nous faisions doubler en plein virage et avec une visibilité nulle par ce fou dans son Audi TT RS blanche... Signe du Ciel, un crabe de terre a tout de même réussi à traverser la route pendant le repas. Autre signe du Ciel et de la french touch que nous inspirons, un planteur de fin de repas nous est offert par Mylène, puis un rhum vieux par Zouty, le patron. Un vieux bizarre nommé Ti'Alphonse et prétendant être gynécologue-dentiste nous rejoint au bar, visiblement plein comme une barrique. La conversation devient juste surréaliste.

[nous] On a voulu aller chez Dada hier (un restaurant), mais c'était fermé
[alphonse] Elle n'est pas fewmée Dada, elle a eu deux enfants, je sais bien, je suis gynécologue, j'ai étudié à l'univewsite de Bowdeaux-Montpellier.
[zouty] Hééé, Ti'Alphonse il est malin comme un winocéwos !

[zouty] Oh au fait vous m'avez peut-êtwe vu sur la woute, j'ai une Audi TT RS !
[nous] C'est toi qui roules comme un dingue ? Tu nous as doublé en plein dans un virage hier !
[zouty] Hé hé, j'ai 340cv, mais je ne suis pas dangeweux, j'ai juste la puissance nécessaiwe pouw doubler sans êtwe dangeweux pouw les gens d'en face
[nous] ...

[mylène] Oh vous avez le Routard ? Venez avec demain, vous aurez l'apéro gratuit
[nous] Euh on a déjà eu l'apéro et deux digestifs gratuits là :)

Et Demain !?

Demain nous atteindrons de nouveaux sommets ! Et en particulier celui de la Soufrière, volcan encore actif et point culminant des petites Antilles.