J15 - Cuisine & Pink Sunset à Legian

jeudi 16 septembre 2010

Dimanche 1er novembre, notre dernière matinée dans la paisible bourgade d'Ubud avant de rejoindre Kuta dans le sud de l'île et son fameux coucher de soleil.


Afficher Indonesia 2009 - Day 14 - Kuta sur une carte plus grande

Soul Kitchen - The Doors

Mais avant de quitter la capitale gastronomique de l'ile et après en avoir gouté les délices pendant 2 semaines, à notre tour de passer derrière les fourneaux pour en apprendre les rudiments et épater nos amis au retour (c'est pas gagné). Au programme donc de ce cours de cuisine indonésienne: un chef rien que pour nous pendant une matinée entière, la visite du marché pour le voir choisir ses légumes, fruits et épices et évidemment la préparation de plein de choses succulentes



La visite du marché d'Ubud en compagnie de Wayan (notre professeur pour la matinée) s'avère tout à fait différente de la notre, quelques jours plus tôt. On y découvre une multitude d'épices, de racines, de légumes ou de fruits qui font le charme de la cuisine orientale. Pour nous donner une chance de rivaliser avec ses recettes une fois en France, Wayan nous donne toujours, pour tous ces ingrédients, soit la traduction française (gingembre, coriandre...) soit un substitut trouvable en France à la même fonction et au goût proche.
De retour au restaurant, on passe enfin aux choses sérieuses. La première recette consiste à préparer une pâte du nom de Base Gede qui, comme son nom l'indique, sert de base à presque 90% des plats indonésiens. Elle rassemble pas moins de 20 épices, 5 racines, un dosage de chimiste et ne se conserve que quelques jours... Vu mon placard à épices à la maison et mon niveau de padawan cuisinier, autant dire que je ne suis pas encore prêt de cuisiner balinais à la maison.



Une fois le Base Gede préparé, on s'en sert pour concocter une foultitude de plats absolument délicieux: du Sayur Urab à l'Opor Ayam (ça vous parle, n'est ce pas ?). En plus, le gros avantage quand on prend un cours de cuisine c'est que, une fois terminé, on peut se jeter dessus pour le manger. Par contre, même si les plats sont délicieux, au bout du 3ème ça commence à devenir problématique pour l'estomac... Dommage, pour ne fois que je cuisine bien, je ne peux pas l'apprécier complètement...

Petit aperçu en images:



Sedona Sunrise - Aerosmith


Une fois le ventre plein et après 4 jours passés à Ubud, on se décide enfin à gagner Kuta dans le sud de l'île. Au début des années 60, il parait que Kuta était un endroit désert où l'on trouvait difficilement à se restaurer. Ceux qui voulaient y séjourner devaient se contenter de modestes chambres louées par les quelques habitants du village. Kuta était devenu l'un des "trois K" mythiques des routards avec Katmandou et Kabul (Kabul en Afghanistan ???). Quant à Legian, quelques kilomètres plus bas, ce n'était qu'un hameau, à l'autre extrémité de cette plage, la plus belle de l'île, que les balinais connaissaient bien pour ses couchers de soleil.

Aujourd'hui Kuta et Legian ne forment plus qu'une seule et même ville qui s'étend sur plus de 7km. Plus grosse station balnéaire de l'île, les rizières ont mutées en vulgaires malls, magasins Ralph Lauren ou autres Mac Do. Après 15j au milieu de la brousse indonésienne et de paisibles bourgades, le contraste est violent et vomitif : on se croirait Saint Trop un 15 août !


À droite: quelques touristes obèses se faisant manger les peaux mortes des pieds par des poissons, au rez de chaussée d'un centre commercial multi niveaux...

À noter aussi que c'est certainement à Kuta que l'on trouve la plus grande concentration de jeunes australiens hors d'Australie. C'est un peu leur Côte d'Azur à eux, en moins cher évidemment. Avec son immense plage rythmée de belles vagues, elle fait la joie des surfeurs du monde entier. En témoignent la vingtaine de magasins de fringues de surf au kilomètre/carré (au bas mot) ou encore les MNS indonésiens, nettement plus classe que Mitch Buckannon, quand ils partent affronter les vagues à la fin de leur service, sur leur véhicule de fonction.



Mais pourquoi être allé à Kuta alors, si le lieu est aussi détestable et si ce n'est pas pour surfer ? La réponse en images :




Joli non ?

Dirty Harry - Gorillaz

Débutée par un cours de cuisine, quoi de mieux pour conclure cette belle journée ? Un bon dîner bien sur... chez Mac Do... Oui je sais, la grosse honte, mais je n'ai pas pu résister à Anne Cécile et à son envie de manger autre chose que du riz... Quel sale bande d'occidentaux on fait. Et devinez quoi ? Ô surprise, le Big Mac a le même goût là bas qu'ici (et que dans tous les pays dans lesquels j'en ai mangé).



Et demain !?

Demain nous partons visiter le plus beau temple, le meilleur spot de surf de l'île et la plus superbe plage de l'île. En bref, la journée des superlatifs !